На главную
Официальный сайт
администрации
Добрянского
муниципального
района
Сильные поселения –
сильный район
Новости
Внимание! Валежник!
Гражданам дано право осуществлять заготовку и сбор валежника (деревьев и их частей) для собственных нужд, полностью утратившего жизненные функции и образовавшийся от естественных природных процессов (естественного отмирания, ветровала, снеголома и т.п.).
Заготовка и сбор валежника, имеющего признаки свежего, усыхающего, не допускается! 
Заготовка и сбор валежника осуществляется в течение всего года, преимущественно в бесснежный период. 
На территории Пермского края заготовка и сбор валежника непосредственно в лесу может осуществляться только с применением любого ручного инструмента (ручные пилы лучковые (двуручная пила), ножовка, топор, ручные электро и бензопилы), а также механизмов и приспособлений, приводимых в действие ручной силой (ручная лебедка), способами без нанесения ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам. 
* Категорически запрещается заготовка и сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, в местах складирования и хранения древесины. 
* Запрещается трелевка валежника непосредственно с мест заготовки и сбора в лесу автотракторной и иной техникой. Транспортировка валежника автотракторной и иной техникой по лесным дорогам, квартальным просекам, дорогам общего пользования не запрещается. 
* Сбор гражданами недревесных лесных ресурсов (валежника), за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно, т.е. без традиционных разрешительных документов (договор купли-продажи, лесная декларация), без взимания платы и без ограничений по объему. 
* Использование гражданами валежника разрешается исключительно для собственных нужд (отопление, постройки, и т.п.), запрещается его отчуждение иным гражданам, хозяйствующим субъектам. 
* По вопросам, возникающим при заготовке и сборе валежника, можно обратиться в Добрянское лесничество 8(34265)-2-78-87, 2-84-39 и в Полазненское участковое лесничество 8(34265)-7-52-38.